domingo, 9 de junio de 2019

LA YUCA( MANIHOT ESCULENTA CRANTZ)

La yuca (Manihot esculenta Crantz) forma parte del grupo de raíces y tubérculos que la población denomina “viandas” y existe en nuestro país desde‚ épocas precolombinas; su elevado valor energético, destacada adaptabilidad a las diferentes condiciones edafo-climáticas y cualidades poco común en otro cultivo, de producir bajo condiciones adversas bióticas y abióticas, han motivado que a través de los años muestre un desarrollo ascendente no sólo en cuanto a áreas plantadas, sino también respecto a los rendimientos por área. La introducción de nuevos clones y tecnologías han posibilitado que la extensión de cultivos más exigentes, en suelos e insumos, no haya provocado depresión en la producción de yuca; ya que estos resultados han propiciado que puedan explotarse con este cultivo suelos marginales y otros de inferior calidad, pero además el hecho de poder disponer de nuevos genotipos que posibilitan comercializar esta raíz tuberosa los 12 meses del año. El mercado, la ha convertido en un cultivo muy competitivo de extraordinario valor para garantizar la seguridad alimentaria, no sólo para el consumo directo, sino también como elemento importante en la alimentación animal, fundamentalmente cerdos y aves; resultando el uso industrial una potencialidad que aún no hemos explotado con la intensidad requerida.

HISTORIA Y DESARROLLO DE LA YUCA EN VENZUELA

El cultivo de yuca provienen de la cultura maya, hace 1400 años en Joya de Cerén (El Salvador).​ recientes investigaciones tienden a demostrar que fue el  complemento alimentario de los mayas, que les permitió sostener poblaciones muy numerosas, sobre todo durante el periodo clásico, y muy particularmente en la región sur de Mesoamérica en donde se concentraron importantes multitudes (Tikal, Copán, Calakmul), hasta la fecha es parte importante de la dieta en las diversas poblaciones que viven en la región maya y también en la cuenca del mar Caribe, en especial en la República Dominicana, Venezuela y Cuba. Las especies silvestres del género Manihot tienen dos centros de origen: uno en México y América Central y el otro en el noroeste de Brasil, que por su mayor potencial alimenticio, se había convertido en un alimento básico de las poblaciones nativas del norte de Sudamérica, sur de América central, y las islas del Caribe en la época de la llegada de los españoles. En Venezuela Se dice que el nombre “yuca” proviene de la lengua de los Indios Caribe, los cuales la llamaban también por el nombre de yog ca, cuyo significado es "que se amasa molida" Sus raíces constituyo un importante alimento para los indígenas con la elaboración del famoso casabe y también en harina dada para la variedad amarga mucho antes de que Colón descubriera América. Los viajeros españoles y portugueses continuaron el cultivo ya que este era capaz de producir en condiciones adversas. Al desarrollarse el cultivo se desarrolla con el proceso  de industrialización para la extracion de almidon, alcoholes, harina, pegantes etc. 


CLASIFICACION Y CARACTERISTICAS BOTANICAS

REINO: PLANTAE
DIVISION: MAGNOLIOPHYTA
CLASE: MAGNIOLIOPSYDA
ORDEN: MALPIGHIALES
FAMILIA: EUPHORBIACEAE
SUBFAMILIA: CROTONOIDEAE
TRIBU: MANIHOTAE
GENERO: MANIHOT
ESPECIE: MANIHOT ESCULENTA CRANTZ

“MANIHOT ESCULENTA” tiene mucha importancia económica, las divisiones entre las yucas que son amargas y dulces está dada por el contenido de acido cianhídrico (HNC) las yucas amargas son las que tienen mayor contenido de (HCN) (<50 MG/L) poseen un mayor rendimiento y una mayor calidad de almidón. Las dulces poseen bajas concentraciones de (HCN) y son las mas preferidas para consumo humano.

· Planta: es un arbusto perenne que puede alcanzar los 3 m de altura y se puede agrupar los cultivares en función de su altura en bajos (hasta 1,5 m) intermedios ( 1,5-2,5 m) y altos ( mas de 2,5 m). :
· Hojas: sus hojas son de forma palmipartidas , con 5,7 ondas que puede tener forma aovada o línea, son simples de vida corta y una longitud de aproximadamente 15cm. Los peciolos son largos y delgados de 20-40 cm de longitud y de un color que varia entre el rojo y el verde, la Epidermis superior es brillante con una cutícula definida.
· Tallo: El tallo puede tener posición erecta, decumbente y acostada. Según la variedad, el tallo podrá tener ninguna, dos, o tres o más ramificaciones primarias, siendo el de tres ramificaciones el mayoritario en la yuca. Las variedades de ramificación alta, es decir, a más de 100 cm, facilitan las labores de escarda. El grosor del tallo se mide a 20 cm del suelo y puede ser delgado ( menos de 2 cm de diámetro), intermedio (2-4 cm) y grueso (más de 4 cm). Al carácter del grosor del tallo se le ha asociado el alto rendimiento en raíces de reserva es decir, entre mas grueso sea el tallo mayores serán sus rendimientos. Los entrenudos pueden ser cortos (hasta 8 cm), medios ( 8-20 cm) y largos (más de 20 cm).
· Flor: la flor es de especie monoica por lo que la planta produce flores masculinas y femeninas. Las flores femeninas de ubican en la parte baja de la planta y son menores en numero que la masculinas que se encuentran en la parte superior de la inflorescencia, las flores masculinas son mas pequeñas que las femeninas.
· Sistema radicular: Comprende la corteza externa, la corteza media y la corteza interna y el cilindro central, estela, pulpa o región vascular. La corteza externa llamada también súber o corcho, corresponde un 0,5-2,0% del total de la raíz. La corteza media está formada por felodermis. Posee un contenido en almidón bajo y en principios cianogenéticos alto. Constituye un 9-15% del total de la raíz. La corteza interna está constituida por parte del parénquima de la corteza primaria, floema primario y secundario. Por último, el cilindro central está formado básicamente por el xilema secundario. La raíz reservante no tiene médula y pueden ser raíces de pulpa amarilla, crema y blanca. El rendimiento de raíces por planta suele ser de 1-3 kg, pudiendo llegar en óptimas condiciones hasta 5-10 kg/planta.
· Fruto: este después de la polinización y la subsiguiente fertilización, el ovario se desarrolla para formar el fruto tomando entre 3 y 5 meses para completar su maduración. Este tiene una forma ovoide o globular de 1 a 1,5 cm de diámetro.


  FISIOLOGIA DE LA PLANTA DE YUCA
La yuca en su clico de plantilla tiene un desarrollo vegetativo variable ya que depende de la variedad y la influencia del clima desde la siembra hasta la cosecha. El cultivo puede durar de 8 a 12 meses, durante este periodo la yuca pasa por varias etapas:(Germinación),(Crecimiento),(Floración),(Maduración). La yuca Requiere de una capacidad fotosintética alta para la realización de todos sus procesos fisiológicos y a la respiración, ya que estos procesos están ligados íntimamente por la fotosíntesis y la interacción de  factores ambientales como la intensidad de luz, la temperatura y la humedad.
Esta ajusta su eficiencia fotosintética a la máxima intensidad de luz , a la temperatura y al cierre de los estomas que están determinados por el estado hídrico de la planta y por humedad relativa del aire.

La fotosíntesis neta o asimilación neta de co2 es la resultante  de la diferencia entre la tasa de fijación de co2 integral  o total  y la perdida de CO2 por fototranspiracion.

REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS
  Temperatura: Los rendimientos máximos se obtienen en un rango de temperatura entre 25-29º C, siempre que haya humedad disponible suficiente en el periodo de crecimiento. Aunque puede tolerar el rango 16-38º C. Por debajo de los 16º C el crecimiento se detiene. Por este motivo en los climas tropicales-húmedos se alcanzan altas productividades, mientras que en otras regiones subtropicales, al descender de los 16º C se paraliza el crecimiento. Conforme la temperatura disminuye el desarrollo del área foliar se hace más lento, y el tamaño de las hojas más pequeño.

  Luminosidad y fotoperiodo: La yuca crece y florece bien en condiciones de plena luz, siendo un factor importante de cara al rendimiento de la planta. La longitud del día afecta a varios procesos fisiológicos de la planta. Es una planta típica de fotoperiodo corto: 10-12 horas de luz, propio de las regiones tropicales.

  Suelo: No es un cultivo exigente en cuanto a suelo, se da desde en suelos muy pobres en elementos nutritivos hasta en aquellos con una alta fertilidad. Preferiblemente los suelos han de tener un pH ligeramente ácido, entre 6 y 7, con una cierta cantidad de materia orgánica y han de ser sueltos, porosos y friables, evitando suelos con excesos de agua o desérticos.
Es conveniente controlar la erosión de los suelos arenosos de sabana expuestos a erosión eólica, en los que debe realizarse el cultivo en franjas alternadas con pastos naturales o artificiales.
  Precipitaciónla yuca es una planta con amplia adaptación a zonas secas como húmedas aunque prefiere lluvia abundante y bien distribuida. La precipitación optima es de 750mm a 2000mm a pesar de que la planta puede resistir periodos secos, su desarrollo y rendimiento se ve afectado, en periodos prolongados de sequía se produce una disminución de follaje, se forman anillos leñosos en las raíces tuberosas y el rendimiento disminuye consideradamente, mientras que en las zonas con exceso de precipitación se presentan pudriciones de las raíces.
  Altitud: la yuca se puede sembrar desde el nivel del mar hasta los 1000m.s.n.m desde las costas caribe y pacifica hasta las zonas montañosas del valle central, sin embargo para fines comerciales no se recomienda sembrar yuca arriba de los 600 m.s.n.m dado que su ciclo vegetativo es mas  largo y su rendimiento es mucho mas inferior.

UBICACION DE LAS ZONAS PRODUCTORAS EN VENEZUELA

      Los estados productores de yuca en Venezuela son:

           1.    Zulia                           
           2.    Monagas
           3.    Anzoategui
           4.    Sucre
           5.    Barinas
           6.    Portuguesa
           7.    Apure
           8.    Guarico

     PRINCIPALES PAISES PRODUCTORES DE YUCA
1.   Nigeria
2.   Thailand
3.  Indonesia
4.  Brasil
5.   Angola
6.   Ghana
7.   República Democrática del Congo
8.  Vietnam
9.  Camboya
10. India
  11.  Malaui
12.  República Unida de Tanzania
13.   Camerún
14.   China, continente
15.   Mozambique
16.   Benín
17.  Sierra Leona
18.  Madagascar
19.  Uganda
    20   Ruanda


     ETAPAS DE DESARROLO DE LA YUCA

   GERMINACION  inicia a los 7 dias después de la siembra en su ciclo de plantilla tiene un desarrollo vegetativo de duración variable ya que depende de la influencia del clima desde la siembra hasta la cosecha. El cultivo tiene un ciclo de vida de 12 meses según la variedad. En este periodo la yuca pasa por varias etapas.

CRECIMIENDO:

El ciclo de crecimiento de la yuca se puede dividir en tres etapas:

Etapa de crecimiento lento
Esta etapa comprende desde la siembra hasta los 60 días después de la siembra. Se caracteriza por la brotación de las estacas, las cuales forman primero raíces (5-7 dias) y posteriormente se desarrollan los tallos y las hojas

El crecimiento de estas estructuras es lento; durante los primeros meses los productos de la fotosíntesis son utilizados por estos órganos para su crecimiento.

Etapa de máximo crecimiento
Este periodo abarca desde los 60 - 150 dias después de la siembra. En esta fase los tallos se ramifican y las hojas crecen, alcanzando su máximo crecimiento a los 150 días. Durante esta fase se lleva a cabo la mayor producción de biomasa (tallos y hojas) y se alcanza el mayor índice de área foliar. Además, a los 75 días se inicia el proceso de formación de las raíces de almacenamiento y posteriormente se da la fase inicial del llenado o engrosamiento de esas raíces.


Face de tuberización: Inicia desde los 30 a 45 días hasta el tercer o cuarto mes después de siembra. Es una fase de gran relevancia porque aquí se determina cuántas raíces tuberosas tendrá el cultivo y cuántas entran a la fase de engrosamiento.

Face de engrosamiento: Inicia desde el tercer o cuarto mes después de siembra y se prolonga hasta el quinto o sexto mes. Es importante resaltar que desde la fase de tuberización las raíces comienzan a acumular materia seca (MS) y almidón (productos de la fotosíntesis), pero es en la siguiente fase donde se desarrolla este potencial.



Face de acumulación :  Comienza desde el quinto o sexto mes hasta el final del ciclo del cultivo. Fase de vital importancia para la planta. Cualquier alteración de la parte aérea durante este período afecta el contenido de materia seca y el rendimiento final sobre la base de peso seco, por ejemplo, ataque de gusanos (Erinnyis ello L.) con defoliación mayor del 80%.


Etapa de senescencia
Esta fase va desde los 150 dias hasta  la cosecha. Esta fase se caracteriza por una disminución en la biomasa aérea, debido a un menor crecimiento de la producción de tallos y hojas. Disminuye el tamaño de las hojas, pero no su cantidad. Sin embargo, después de los 210 dias se reduce la producción de hojas, lo que acelera el proceso de senescencia de la planta e incrementa la translocación de foto asimilados a las estructuras de reserva o raíces de almacenamiento.

FLORACION:   
La floración de la yuca es una de las etapas en las que influyen los factores ambientales ya que no todas las variedades florecen en las mismas condiciones ambientales y entre las que lo hacen hay marcadas diferencias en cuanto al tiempo de floración y la cantidad de flores que produce. El ambiente influye considerablemente en la inducción de la floración. La yuca es una planta monoica, es decir, con flores unisexuales masculinas y femeninas en una misma planta y, generalmente en la misma inflorescencia.

Su polinización es cruzada, por lo que cada individuo es un hibrido con altos niveles  de heterocigotidad. Esta acción es realizada típicamente por los insectos . la inflorescencia de yuca es en forma de racimo en las que las flores femeninas ocupan las posiciones basales  y las masculinas las distales.

MADURACION
Es la etapa final del ciclo del cultivo y en donde, en algunos cultivares, por lo menos se ha producido el 50% o más de acumulación de materia seca. Es una etapa que puede ir entre siete y ocho meses hasta el final del ciclo del cultivo para cultivares cosechados entre los 10 y 12 meses y según las condiciones climatológicas de la región.
En esta fase se incluye un aspecto muy importante del cultivo (descuidado en la mayoría de los casos), y es el de las láminas foliares y pecíolos caídos. Según el cultivar, estos órganos comienzan a caer después del cuarto mes hasta el final del ciclo del cultivo. Constituyen la base para el aporte de materia orgánica al suelo y reciclaje de nutrimento (FAO).

ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO( PREPARACION DEL SUELO Y PRODUCCION DE SEMILLA)

ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO:
Para  establecer el cultivo de yuca dependerá de las aspiraciones del productor. Se recomienda que la yuca se siembre en una zona agroecología tropical o subtropical. La semilla de la yuca puede provenir de la reproducción asexual o esquejes, o de la reproducción sexual la cual es producto del desarrollo de la semilla. La yuca puede plantarse en una gran variedad de suelos, el cultivo se da desde suelos muy pobres en elementos nutritivos hasta aquellos con alta fertilidad, los suelos deben de ser sueltos, porosos, friables, con cierta cantidad de materia organica y con un ph entre 6-7, que tengan  buen drenaje interno y externo para la preservación de su frescura  y humedad. Una preparación adecuada del suelo garantiza una cama propicia para la semilla y en consecuencia, altos niveles de brotacion y de producción. La preparación del suelo se debe comenzar generalmente en la época seca, en regiones de clima muy húmedo se procede al contrario, preparando la tierra hacia el final de las lluvias intensas y sembrando los esquejes al comienzo de la época seca.

TIPOS DE SUELOS QUE REQUIERE:
La planta de yuca se adapta sin problemas a diferentes tipos de suelos, desde los franco-arenosos a franco-arcillosos, siempre que tengan una buena fertilidad, es importante tener en cuenta que los primeros ayudan a producir raíces largas y finas, mientras que en los terrenos arcillosos, por ser pesados no permiten un buen desarrollo de los tubérculos y hacen mas difícil la recolección. En todo caso, esta planta requiere suelos sueltos, profundos, fértiles y que no acumulen demasiada agua en la superficie. Antes de proceder al cultivo se debe labrar la tierra para soltar el suelo, mejorar su drenaje y facilitar el desarrollo de las raíces.

PREPARACION DEL SUELO:
Se puede realizar por medio mecánico (tractores) o por medio de la tracción animal para grandes áreas de siembra. En pequeñas plantaciones se utiliza mínima labranza: se realiza una chapea, se aplica algún herbicida y finalmente se siembra. Este sistema es utilizado por pequeños productores para consumo familiar y venta de producto para mercado local.

La preparación del suelo comprende las siguientes labores culturales:

  NIVELACION: consiste en la remoción de tierra de las partes altas para ser llevadas a las partes bajas y crear una nueva forma del terreno para emparejar la superficie y mejorar la distribución uniforme del agua y el drenaje superficial.
   SUBSOLADO: permite descompactar el suelo sin invertir su perfil, trabajando por debajo de la profundidad del cultivo facilitando el drenaje y la aireación del suelo.
  RASTRA O RASTREO: esta labor permite reducir al minimo los terrones formados por el barrecho favoreciendo la germinación, y el crecimiento de la planta, se recomiendan 2 pases por hectárea.
  SURCOS: son las aperturas de tierra formando canales donde se siembra la semilla o esqueje.

  CAMELLONES: son las elevaciones de tierras sueltas lineales y paralelas por donde se pueden sembrar los esquejes, están separados un de otro por zanjas o surcos con cierto grado de inclinación para el drenaje del agua en exceso.

     
     PRODUCCION DE SEMILLAS:
   La producción de semilla constituye un elemento fundamental para lograr la estabilidad productiva en este cultivo, es por ello que se ha desarrollado diferentes métodos que son utilizados por los productores según sus características y disponibilidad de recursos.

    Megapropagación
   La yuca se propaga vegetativamente por medio de estacas que provienen de la parte intermedia del tallo de plantas maduras. Las estacas deben tener una longitud de 0,25-0,30 m y 5-8 yemas, libres de plagas y enfermedades y sin daños mecánicos. Tallos muy jóvenes no deben ser seleccionados como material de propagación, debido a que el tejido es muy tierno y suculento, lo cual los hace susceptibles al ataque de patógenos o a la deshidratación. Tampoco se deben seleccionar tallos muy viejos, ya que presentan yemas con poca viabilidad y brotes poco vigorosos. Un requisito indispensable para obtener material de siembra de buena calidad es conocer la procedencia y el comportamiento de este material. Las mejores estacas son aquellas que provienen de plantas sanas, vigorosas y recién cosechadas. Si el material de siembra se debe almacenar, los tallos se colocan en lugares sombreados, secos y en posición vertical para evitar la brotación. El corte de las estacas se realiza uno o dos días antes de la siembra.

    Macropropagación
    El objetivo de esta técnica es generar la máxima cantidad posible de estacas a partir de una planta mediante la estimulación de las yemas axilares del tallo y la producción de miniestacas.

    Esta técnica se recomienda cuando se dispone de poco material y se requiere producir gran cantidad de semilla en el corto plazo.


    Técnicas de macropropagación por brotes axilares  Primera fase (30 días)
   Cortar estacas de 25 cm de longitud.
    Desinfectarlas durante 10 minutos en solución para este fin.
   Colocarlas en camas de enraizamiento o bandejas .Las camas de enraizamiento pueden estar provistas de fibra vegetal (aserrín) y las bandejas de sustrato de arena-tierra en una relación de 3:2.
     Rotular los recipientes con la fecha y el nombre del cultivar.
     Las estacas deben recibir riego por microaspersión (10 seg/h).
     Las estacas producen un promedio de 2,7 brotes a los 30 días.

   Segunda fase (30 días)
  Cuando los brotes alcanzan 20 cm de altura, se cortan con una navajilla desinfectada a la altura de dos nudos de la base, para permitir la producción de nuevos brotes a partir de las  yemas axilares persistentes.
    En cada corte se debe desinfectar la navajilla.
    Las estacas deben cortarse a unos 10 cm de longitud, dejando solo las dos últimas hojas.
   Las estacas se colocan en agua de 10 a 15 minutos para que secreten látex y se selle la herida del corte.
   Luego se pasan por un desinfectante y se colocan en frascos rotulados con el material a sembrar y bien lavados y con agua.
    Los frascos con los brotes se colocan dentro de un túnel de plástico transparente, hasta que se formen raíces adventicias.
   Para evitar la formación de algas y bacterias, todos los días se debe lavar los frascos y cambiar el agua.
   
    Tercera fase (30 días)
   Los brotes con raíces se siembran en bolsas (10 x 15 cm) con sustrato arena-tierra en proporción 1:1 y se colocan bajo condiciones de invernadero con alta humedad relativa.
    Las plantas son fertilizadas con una solución de N-P-K.  Una vez que las plantas estén bien establecidas, se trasladan a “casa sombra” y se fertilizan con fertilizante líquido a razón de 1 g por planta dos veces por semana.
     
     Micropropagación
   Consiste en la multiplicación de plantas a partir de microestacas de 1 cm de longitud en condiciones controladas de laboratorio. Esta técnica denominada “cultivo de tejidos vegetales”requiere equipo y personal especializado para la multiplicación clonal del material in vitro e instalaciones de invernadero para el endurecimiento de las plantas. Las técnicas de propagación in vitro han resultado de gran utilidad para la solución de problemas fitosanitarios, ya que permiten una rápida multiplicación de material libre de plagas y enfermedades. El cultivo de tejidos puede definirse como un conjunto de técnicas que permiten al cultivo en condiciones asépticas de órganos, tejidos, células y cromoplastos empleando medios nutritivos artificiales. Dentro de sus principales aplicaciones prácticas están:

    Obtención de plantas libres de patógenos.
   Propagación masiva de plantas, en periodos cortos de tiempo, independientemente de las condiciones ambientales, de manera uniforme y en un espacio reducido.
    Conservación de germoplasma.


  Las yemas que se introducen en cultivo in vitro deben ser producidas previamente en invernadero, bajo condiciones semicontroladas para disminuir los riesgos de contaminación por hongos y bacterias endógenos. Dependiendo de la cantidad de material madre disponible, las yemas que se introducirán en la micropropagación pueden provenir de las estacas producidas con la técnica de macropropagación.


   Establecimiento y multiplicación in vitro:
   
   El material madre proveniente de invernadero se somete a una desinfección superficial a fin  de eliminar contaminantes.
   Con ayuda de pinzas y bisturí se preparan miniestacas de un nudo de 1 cm de longitud.
  En cámara de flujo laminar (la cual brinda condiciones de asepsia), las miniestacas (explantes) son introducidos en los frascos con el medio de cultivo.
  Almacenar el explante en el cuarto de cultivo, bajo condiciones controladas (24-26  ºC), fotoperiodo 16 horas luz y 2800 luz de intensidad lumínica).
   Cada semana evaluar la contaminación.
  Después de 45 días, transferir el explante a un nuevo medio de cultivo en condiciones asépticas en la cámara de transferencia.
  Cada 30 días subcultivar el explante a medio fresco en condiciones asépticas en la cámara de transferencia; se recomienda cultivar en frascos diferentes las miniestacas de los nudos de las estacas apicales.

    Endurecimiento


  Este proceso, que es primordial para lograr el mayor porcentaje de sobrevivencia de plantas,depende de múltiples factores, como la calidad de la planta, la destreza en la manipulación del material y las condiciones de cultivo, entre otras.

    Los pasos a seguir son los siguientes:
   Llenar bolsas con sustrato estéril arena-tierra (3:2) (bolsas de 10 cm x 12 cm).
   Adicionar al sustrato 5 ml de solución fertilizante N-P-K.
  Lavar las raíces de las plantas para eliminar el medio de cultivo, con suficiente agua destilada.
   Colocar la vitroplanta de 5 cm de altura sobre el sustrato y adicionar más sustrato.
   Adicionar 5 ml de solución fertilizante.
   Colocar la bolsa con la planta en una microcámara húmeda, formada con una bolsa plástica transparente. Cerrar bien para evitar el escape de vapor de agua. Colocar bajo sombra en el invernadero. La condensación de agua en las paredes internas de la microcámara indica que la bolsa plástica se encuentra bien cerrada y que la humedad relativa interna es de 100%.
   Mantener microcámara cerrada durante los primeros 10 días. Abrir la microcámara por las noches y días nublados entre 10-14 días.

   A partir del quinceavo día, sacar la planta de la microcámara húmeda y dejar en invernadero bajo condiciones de sombra (80 %) por al menos otros 15 días. Este primer mes de cultivo es crucial para el endurecimiento de las plantas; se recomienda evitar el exceso de humedad.
   Evaluar diariamente la sobrevivencia
   Eliminar bolsas con plantas muertas para evitar la infección con microorganismos saprófitos.
   Regar las plantas todos los días evitando excesos.
   Fumigar las plantas con una solución de fertilizante foliar (20-20-20 1g/L) y fungicida
  (Benomil 1g/L) dos veces por semana.
  Después de 15 días trasladar las plantas al vivero o a casa sombra, lo que debe registrarse en la boleta.


         CULTIVARES EN VENEZUELA:

         VARIEDADES AMARGA: 

  •            QUEREPA         
  •           TETA DE INDIO
  •           CATIRA “A”        
  •           PIÑONA
  •           MULATA             
  •           JOSE MARIA
  •           LANCETILLA     
  •           JULIANA   
  •           PALO VERDE      
  •           BONIFACIA                                                                                    
  •           MUERTEÑA          
  •           GONGA
         VARIEDADES DULCE:
          
  •             PATA E¨NEGRO       
  •             ALGODONCILLA
  •             MANTEQUILLA          
  •             CORCOVADA
  •             CEIBA LLANERA        
  •             ZAMURA
  •             COGOLLO DE CEIBA   
  •             ABRE LAS PATAS
  •              PAVETA                       
  •              PAN DE POBRE
  •              CANARIA                    
  •              CAUREÑA
  •              CUBANA 

        DESINFECCION DE LA SEMILLA:  
   Esta labor es uno de los aspectos de gran importancia que  el productor debe tomar en cuenta para la siembra de los esquejes, permitiéndole reducir los ataques de bacterias y microorganismo. Los métodos de  desinfección pueden consistir en la realización de un baño térmico de los esquejes a una temperatura de 100 °C, como también sumergiéndolos en solución de fungicida por 3 minutos aproximadamente.

      Métodos de control:
     Limpieza constantemente la herramientas de corte y arrancado
     Selecciónar los esquejes totalmente fuertes y sanos libre de plagas y enfermedades.
     Siembra de variedades resistentes.

     SIEMBRA DE LA SEMILLA
   Se utilizan varios métodos: en lomillo, en plano, en surcos y en camas. La selección del método de siembra dependerá del tipo de suelo, la precipitación, la disponibilidad de equipo agrícola y la mano de obra y el mercado.
     
      Siembra en lomillo
    La siembra en lomillo se utiliza mayormente cuando el mercado destino es para yuca parafi-nada o congelada, ya que favorece el crecimiento y el desarrollo de las raíces; además, este sistema ayuda a evitar la pudrición de las raíces en zonas de alta precipitación.

     Siembra en plano
    Se usa en terrenos donde el suelo tiene un buen drenaje, es profundo y su textura es franca o en lugares con una moderada precipitación. En este sistema se puede preparar el terreno con equipo agrícola o realizar la siembra solo con la ayuda de un implemento para favorecer la siembra de la estaca.

     Siembra en surcos o rayado
  Se utiliza en terrenos que poseen suelos con textura franca, profundos y con un buen drenaje. La formación de los surcos se hace con la ayuda de equipo mecánico o con tracción animal. La estaca se coloca acostada en el fondo del surco y posteriormente es tapada con suelo. Este sistema es usado principalmente para la siembra de grandes extensiones y se presta para la mecanización del cultivo. La siembra en surcos no requiere la utilización de mucha mano de obra, lo que disminuye los costos de producción. 
     Siembra en camas
    Se requiere construir camas de dos metros de ancho, sembrando dos hileras de estacas por cama, para lo cual se utiliza un tipo de maquinaria específica conocida como “encamadora”, similar a la utilizada en el cultivo de piña.

     Posición y siembra de la estaca
    La estaca puede ser colocada en posición vertical, inclinada u horizontal. La posición de la estaca inclinada con un ángulo de 45 grados permite sujetar la planta y hacer un movimiento de palanca durante la cosecha manual. Otra ventaja de colocar la estaca en esta posición es la disminución del porcentaje de yucas quebradas o dañadas durante la cosecha. La posición de la estaca inclinada se recomienda para las siembras con destino a mercado de yuca parafinada.

   La siembra de la yuca en pequeñas extensiones se realiza manualmente, mientras que en grandes extensiones se realiza con máquina sembradora, la cual abre el surco, deposita la estaca, aplica el fertilizante granulado, cubre la estaca con suelo y aplica el pre-emergente
   La posición horizontal se utiliza para la siembra mecanizada de grandes extensiones. Ante la presencia de altas precipitaciones y limitado drenaje, se corre el riesgo de pudrición de la estaca. Sin embargo, este sistema estimula una mayor formación de raíces tuberosas y un mayor rendimiento. 

    EPOCA  DE SIEMBRA:
    La yuca puede plantarse en cualquier época del año, siempre y cuando exista humedad en el suelo. Sin embargo, de acuerdo con los resultados de las investigaciones del INIA Barinas, se recomienda la siembra a entrada de lluvias (abril-mayo), siendo ésta la época más aconsejable, tomando en cuenta que el cultivo aprovecha toda la precipitación necesaria  para su desarrollo; la siembra de  salida de lluvias tiene la desventaja de que si las plantas en sus  primeros 120 días, son afectadas por la sequía, por ataque de plagas como trips y ácaros o por enfermedades como pudrición de raíces, serían afectados notablemente sus rendimientos.

     DENSIDAD DE SIEMBRA
   La selección de la distancia de siembra depende de la variedad, la fertilidad del suelo, la mecanización y el mercado destino.
    La distancia de siembra varía de 0,4 a 1,0 m entre plantas y de 1,0 a 1,5 m entre surcos o lomillos. En la siembra en plano se puede utilizar una distancia de 0,5 a 0,6 m entre plantas y 1,0 m entre calles.
   En suelos pobres se recomienda sembrar de 8000 a 10 000 plantas por hectárea, usando mayores distancias entre plantas y entre calles.
   En suelos fértiles una densidad óptima oscila entre 17 000 y 20 000 plantas por hectárea para siembras comerciales.


  FERTILIZACION
La fertilización se realiza para recuperar, sostener y aumentar la productividad de los suelos y para aumentar el rendimiento y la calidad del cultivo. La fertilización puede ser química u orgánica. Para realizar una adecuada fertilización es necesario realizar un diagnóstico del suelo; este incluye como principales análisis, el análisis químico y el análisis físico, de tejido vegetal, del nivel crítico de nutrientes en el suelo, el conocimiento de desórdenes nutricionales y la respuesta del cultivo a la fertilización. En general, se requieren entre 5-6 jornales por ha/día para realizar esta labor.
La cantidad y el tipo de fertilizante a utilizar dependen del balance de los nutrientes disponibles que indique el análisis de suelo, los requerimientos del cultivo y de la eficiencia del fertilizante.
 Los fertilizantes químicos, en general se aplican un mes después de la siembra, y luego se repite la aplicación a los 60 días después de la siembra; en suelos arenosos y si se utilizan fertilizantes de alta solubilidad, el suelo debe tener buena disponibilidad de agua en el momento de la aplicación.
En el caso de los fertilizantes orgánicos como estiércoles, abonos verdes, coberturas superficiales, residuos de cosecha y en el caso de fertilizantes de lenta solubilidad en agua como rocas fosfóricas, escorias Thomas o cales se deben aplicar al voleo 20-30 días antes de la siembra e incorporar en la última labor de preparación del suelo. En el caso del encalado, usado para contrarrestar el efecto negativo del aluminio y como fuente de calcio no debe exceder 2 t/ha ya que produce efectos de inhibición sobre otros nutrientes del suelo como el potasio y el zinc (Cadavid, 2005).

REQUERIMIENTOS DE FERTILIZACION:
La yuca es un cultivo que extrae grandes cantidades de nutrientes, principalmente de nitró-geno (N), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg). En algunos casos, cuando los suelos son muy fértiles o no han sido utilizados en agricultura, los productores no ven la necesidad de fertilizar.
La yuca requiere de una extracción de nutrientes por el orden de 150kg de N/Ha; 70 kg de P/Ha; 350 kg de K/Ha; 40 kg de mg/Ha; 20 kg de S/Ha.
En términos generales se pueden aplicar seis sacos de 45 kg de 10-30-10 o 12-24-12 por hectárea, cuando ocurre la mayoría de la brotación cerca de los 22 días después de la siembra. Tres meses después de la brotación se recomienda aplicar seis sacos de 45 kg de 15-3-31 o 18-5-15-6-2 por hectárea. Esta última fertilización puede hacerse fraccionada en dos aplicaciones con un mes entre ellas, para un mejor aprovechamiento del fertilizante

RIEGO :  esta es una practica cultural de vital importancia para el cultivo ya que el riego juega un papel importante en la producción de yuca para sus distintos fines, pudiéndose  emplear varios métodos, destacando entre ellos los siguientes:
Riego por goteo: se emplea con mangueras y tuberías
Riego por gravedad:  este de efectúa a través de surcos
Riego por cañon: se hace a través de tuberías por impulso
Riego por aspersión: este se efectúa a través de pivotes centrales


 REQUERIMIENTOS DE RIEGO
Los requerimientos hídricos del cultivo dependerán del crecimiento de la planta y de la época de siembra. La experiencia actual sugiere que la planta requiere humedad para la brotación y el establecimiento del cultivo, incrementando su demanda entre el cuarto y quinto mes después de sembrado. La yaca requiere de 4 a 6 mm por m2. Támbién se ha estimado que el riego demasiado frecuente puede producir un crecimiento excesivo de la parte aérea, reduciéndose la producción de biomasa radical. Algunos trabajos experimentales señalan que la yuca responde al riego en relación con la distribución de las raíces. La yuca requiere de una humedad relativa entre 50 y 90 por ciento con una óptima de 72 por ciento.
Experiencia en las sabanas con riego complementario
En las sabanas del sur de anzoátégui se utilizaron los cultivares: Cachipo 020, Fenny 17 y Venezuela-7, seleccionados y mejorados por el programa de mejoramiento de ese rubro (CIAE/Monagas, CENIAP). Las siembras se realizaron en la época seca con riego complementario y en la época de lluvia con y sin riego complementario.
Los resultados permiten anunciar perspectivas excelentes para la producción continua de la yuca, lo cual contribuiría a su desarrollo agroindustrial,
El rendimiento promedio de raíces frescas en siembras de secano fue de 20 t/ha de raíces frescas y 30 t/ha con riego complementario, con un incremento de 50%. La influencia de Invariabilidad genérica de cada cultivar de yuca produjo respuestas diferentes en cada ambiente evaluado. Así, el cultivar Venezuela-7 se presentó muy estable, tanto en secano como con riego complementario, mientras que los cultivares Cachipo 020 y Fenny 17 fueron afectados negativamente en su rendimiento por la falta de agua y positivamente con una buena disponibilidad hídrica, incrementando notablemente en materia seca y producción radical.
Con aplicaciones de riego en los períodos deficitarios de humedad, la yuca alcanza un buen desarrollo vegetativo. Este resultado genera perspectivas promisorias para la producción de semilla de yuca de alta calidad en futuros programas de certificación.

FRECUENCIA DE RIEGO:
La frecuencia de riego está relacionada con el numero de días que deben transcurrir para que se efectué el riego nuevamente, esto depende generalmente de la incidencia de la luz solar, de su intensidad pero es importante el diagnostico sobre la condición del requerimiento de riego. Según los estudios ya mencionados es recomendable aplicar riego en un periodo aproximado de 14 dias ya que proporciona mejores rendimientos.

DRENAJE
 En una plantación de yuca es fundamental contar con un sistema de drenaje efectivo que permite drenar todos los excedentes hídricos en el cultivo. Para ello es importante tener en cuenta los valores de pluviometría local, regional y estadal, para entonces poder construir canales de drenaje capaces de extraer los excedentes de agua producidas por las lluvias. Estas pueden ocurrir en los máximos meses de nivel de precipitaciones, considerando también la capacidad de infiltración del suelo la cual depende del tipo de suelo donde de se haya sembrado el cultivo.


IMPORTANCIA DE LA CONSTRUCCION DE BUENOS DRENAJES( SUPERFICIAL Y SUBTERRANEO)
El diseño y construcción de los drenajes superficiales y sub-superficiales son de gran importancia para la siembra del cultivo, ya que en áreas donde su topografía sea muy plana e irregular y el suelo poco permeable, en zonas con intensas precipitaciones permite el estancamiento de grandes volumenes de agua, dificultándole realizar el proceso de respiración a la  planta  disminuyendo su rendimiento, y la produccion de enfermedades fungosas debido al exceso hídrico del suelo. Por eso el drenaje superficial se encarga de la extracción del todo excedente de agua acumulada por las lluvias frecuentes. El drenaje sub-superficial a su vez permite extraer todo el excedente de agua acumulada en la napa freática llevándolas a los laterales del área donde serán depositadas en los colectores para luego ser vaciadas al drenaje principal ya sea un rio o escorrentía.

  
  ASPECTOS FITOSANITARIOS

CONTROL DE MALEZAS:
Con una buena rotación de cultivos y una adecuada preparación de los suelos, se consigue una baja frecuencia de malas hierbas. Es importante controlarlas al comienzo del desarrollo de la yuca, puesto que al coincidir con el periodo de lluvias, se evita que las semillas de las malezas germinen.  El uso de herbicidas preemergentes resulta bastante eficiente, especialmente en cultivo en caballones, colocando las estacas en forma horizontal. Las malas hierbas más comunes en las regiones tropicales y subtropicales de América con su nombre científico y común son: Cyperus rotundus o corocillo o coquito, Eleusine indica o guarataro o pata de gallina, Echinochloa sp, arrocillo o paja americana, Sorghum halepense, sorgo } halepo o millo, Setaria geniculata, limpia botella o gusanillo, Cenchrus brownei o cadillo, Axonopus compresus o paja peluda, Ipomea spp, batatilla o camotillo, Amaranthus sp, pira o bledo, Portulaca oleracea o verdolaga y Sclerocarpus coffeacolus o flor amarilla o buba amarilla. los metodos para el control de malezas  son los sigueintes:

El control manual se utiliza en plantaciones pequeñas y consiste en deshierbes con implementos manuales. Se emplean entre 10-15 jornales por hectárea/día dependiendo del estado de las malezas; es necesario realizar varios deshierbes hasta cuando el cultivo cierre completamente e impida el   desarrollo de las malezas por la reducción en la entrada de luz. Este método es utilizado en plantaciones pequeñas cuando existe mano de obra disponible y a bajo costo.

El control mecánico: consiste en la utilización de herramientas como cultivadoras rotativas o ganchos tiradas por animales o tractores que pasan entre las hileras y los caballones; este tratamiento se inicia cuando el cultivo tiene entre 15-30 días y hasta que el cultivo lo permita.

El control químico:  se realiza mediante el uso de herbicidas preemergentes que evitan el crecimiento de malezas por un período de 45-50 días. Si es necesario se puede aplicar un herbicida pos-emergente para eliminar las malezas que escapan a la acción del pre-emergente; esta práctica puede acompañarse por medio de deshierbes manuales. Sin embargo, para la correcta elección del herbicida es necesario reconocer las malezas predominantes antes de la preparación del suelo y saber cuales malezas son controladas por los herbicidas disponibles.
La aplicación de herbicidas puede hacerse con el uso de bombas de espalda (20 L) donde son necesarios dos jornales por hectárea/día o con bombas acopladas a tractores (600-1 000 L); además la aplicación debe realizarse con el suelo a capacidad de campo, es decir que tenga la humedad adecuada para que el herbicida penetre en el suelo y forme un sello sobre este.
La yuca es uno de los cultivos en los cuales es más necesaria la integración de los métodos de control de las malezas, dado que su lento crecimiento inicial permite el desarrollo vigoroso de estas.






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