lunes, 31 de diciembre de 2018

EL TOMATE

EL TOMATE (solanum Lycopersicon)

  • ORIGEN 
El Tomate es originario de América, desde el sur de Colombia hasta el Norte de Chile.Desde allí fue llevado a Centroamérica y México donde se domesticó y ha sido por siglos parte básica de la dieta alimenticia.Se cultiva principalmente en América, en las zonas templadas y tropicales que no posean temperaturas inferiores a 15 °C, desde Estados Unidos, México, Centro América hasta Perú, Brasil y el norte de Chile. En Asia y Europa en países como China, Turquía, Egipto, Italia, India, Irán y España. Los principales países productores del mundo son: China, Estados Unidos, Turquía, Egipto, Italia, India, Irán, España, Italia, Brasil, México.


  • CLASIFICACION Y CARACTERISTICAS BOTANICAS
         REINO: Plantae
         DIVISION: Magnoliophyta
         CLASE: Magnoliopsida
         SUBCLASE: Asteridae
         ORDEN: Solanales
         FAMILIA: Solanaceae
         GENERO: Solanum
         SUB-ESPECIE: Lycopersicon
         ESPECIE: Solanum Lycopersicon

  • Planta: Es  perenne  cultivada  anualmente de porte arbustivo. Puede desarrollarse de forma rastrera, semi-erecta o erecta según las variedades puede llegar a crecer hasta 2.5 m de altura.
  • Raíz: El sistema radicular del tomate está muy bien constituido por: la raíz principal, las raíces secundarias y las adventicias. Generalmente se extiende superficialmente sobre un diámetro de 1.5 m y alcanza mas de 0.5 m de profundidad; sin embargo, el 70% de las raíces se localizan a menos de 0.20 m de la superficie.
  • Tallos y Ramas: son de consistencia herbácea, por lo que la planta no se sostiene por si sola, siendo necesario el empleo de tutores para su cultivo.
  • Hojas: Son compuestas imparypignadas visualmente recubiertas de una fina vellosidad  y estas a su vez segregan una sustancia oleosa de color verde.
  •   Flor: La flor del tomate es perfecta, de color amarillo, consta de 5 ó más sépalos, 5 ó más pétalos y de 5 a 6 estambres; se agrupan en inflorescencias de tipo racimo, compuesto por 4 a 12 flores. La flor es auto-gama, es decir, que se auto-fecunda.
  •  Fruto: es una baya de forma y tamaño variable. En un fruto se puede encontrar ente 100 y 300 semillas. . El tamaño o peso varía entre 30 – 400 g. El color del fruto es producido por dos pigmentos caroteniodes, la lycopercisina que da un color rojo y un isómero de ésta, la carotina que da un color anaranjado. 
  • semilla: La semilla del tomate es dicotiledónea, aplanada y de forma lenticelar con dimensiones aproximadas de 3x2 x 1mm de color grisáceo.

ABITOS DE CRECIMIENTO

El hábito de crecimiento es muy variable, dependiendo del tipo de variedad. En la mayoría de los casos, el tallo logra alcanzar longitudes que fluctúan entre 0,7 a 2,0 m. El tallo es anguloso y pubescente; en las primeras fases de crecimiento es herbáceo y en estado adulto leñoso. Las yemas axilares producen ramas sucesivas, mientras que las terminales desarrollan flores.

  1.  Crecimiento determinado: son aquellas variedades donde los tallos terminan en racimos florales, por lo que su crecimiento se detiene. En este caso se combina una hoja con un racimo floral; a este tipo de variedad se le denomina de crecimiento determinado y son actualmente las más utilizada para el mercado fresco y la agroindustria.
  2. Crecimiento indeterminado: son aquellas variedades donde el punto de crecimiento no termina en un racimo floral y se alternan dos o tres hojas con un racimo floral. Estas variedades son sembradas en algunos países para el mercado fresco.

FENOLOGIA DEL TOMATE

  Etapa inicial: comienza desde la germinación de la semilla hasta su emergencia a la superficie.
Etapa vegetativa: comienza desde la germinación hasta la aparición de los racimos florales.
Etapa reproductiva: inicia desde la floración hasta el cuaje y maduración del fruto



     REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS DEL TOMATE 


TEMPERATURA: el tomate prospera bien entre climas fríos moderados y cálidos. para su respectiva germinación necesita una temperatura de 15 a 30°C, y para su mejor coloración de bayas entre 18 y 24°C.

ALTITUD: desde el nivel del mar hatas los 2.100 m.s.n.m

HUMEDAD la humedad relativa óptima oscila entre un 60% y un 80%. Humedades relativas muy elevadas favorecen el desarrollo de enfermedades aéreas y el agrietamiento del fruto y dificultan la fecundación, debido a que el polen se compacta, abortando parte de las flores. El rajado del fruto igualmente puede tener su origen en un exceso de humedad edáfica o riego abundante tras un período de estrés hídrico. También una humedad relativa baja dificulta la fijación del polen al estigma de la flor.

PRECIPITACIÓN: necesita de 1000 a 1500 mm 

LUMINOSIDAD: Requiere de por lo menos 12 horas de sol ya que valores reducidos de luminosidad pueden incidir de forma negativa sobre los procesos de la floración, fecundación así como el desarrollo vegetativo de la planta. En los momentos críticos durante el período vegetativo resulta crucial la interrelación existente entre la temperatura diurna y nocturna y la luminosidad.

SUELO: El tomate prospera bien en una gama de suelos, pero se consideran de óptima calidad para la obtención de buenos rendimientos aquellos que son fértiles con alto contenido de materia organica, profundos y que poseen un buen drenaje. El rango de pH varía entre ligeramente ácido (5,5) a neutro (7,0). Los suelos deben poseer facilidad para el desarrollo radical, por lo que no debe presentar capas endurecidas, ni compactas. Por ser un cultivo que requiere de riego por gravedad, requieren de suelos nivelados en donde las aguas del riego deben poseer una baja salinidad.



PROPAGACIÓN Y CICLO VEGETATIVO


Propagación vegetativa: Se lleva a cabo en programas de mejoramiento de la especie, por esquejes o por injerto y cultivos in vitro.  

Propagación sexual: Es por semilla, y es la más utilizada

El Ciclo Vegetativo de acuerdo a las variedades se clasifica en tres categorías:

PRECOCES: Cosecha de 80 a 85 días
INTERMEDIAS: Cosecha a los 85 a 90 días
TARDÍAS: Más de 90 días

PREPARACIÓN DEL SUELO

la preparación del suelo es una labor de gran importancia para la obtension de buenos rendimientos del cultivo. esta labor sera realizada dependiendo de la textura del suelo en la que se va a establecer el cultivo. 

BIGRROMEO: es una rastra grande y pesada que se utiliza para los su disminuir los terrones formados por el barrecho mejorando la germinacion y crecimiento de la planta.

SUBSOLADO: Esta es una labor que se usa para descompactar la capa superficial del suelo con el objeto de  mejorar la infiltracion del agua.

SURCADO: Es la última labor de la preparación del suelo para la siembra. El trazado de la surquería y el diseño de las unidades operativas o tablones de la finca, se hace en función del riego, del drenaje y de la mecanización del cultivo, especialmente la de la cosecha. En donde la topografía del terreno, no permite una buena labor de nivelación, se sigue utilizando el diseño tradicional, en el que la unidad operativa se confunde con la de riego. Pero donde si se puede lograr una buena nivelación del terreno, que permita el trazado de surcos rectos y largos y una más eficiente labor de los equipos de cosecha mecanizada, se pueden rediseñar las unidades operativas, las cuales constarán de varios canteros o unidades de riego sucesivos, deslindados por separaciones de unos tres a cuatro metros de ancho; y bordeados por una acequia recolectora de los excedentes de agua de riego o de lluvia del cantero superior y otra que funcionará como regadera del cantero inferior. La longitud de cada cantero, la misma de los surcos, dependerá de las características físicas del suelo. El número de canteros por unidad operativa, serán los requeridos para conformarla de unos 250 a 350 metros de largo, suficientes para operar eficientemente los equipos de cosecha mecanizada.






EPOCA DE SIEMBRA 


La época de siembra varía dependiendo de la zona, pero generalmente existen dos épocas: una al inicio de las lluvias y otra en octubre con el objeto de aprovechar la humedad de finales de la época lluviosa.
 La época seca, donde hay facilidades de riego, es el período más adecuado para la siembra de este cultivo, ya que la incidencia de enfermedades es más baja y los costos de producción menores.

En el caso de tomate industrial, las épocas de siembra están comprendidas entre octubre hasta diciembre, de manera que el cultivo se coseche a lo largo del período seco.

DENSIDAD DE SIEMBRA

 Casi la totalidad de la siembra de tomate en el país se hace por trasplante, siendo necesario producir las plántulas en semilleros o almácigos, donde éstas pasan la primera etapa de crecimiento y reciben una serie de cuidados especiales hasta ser llevadas al lugar definitivo de crecimiento. La densidad de siembra óptima recomendada para semillero está entre 3 y 5 g/m2, requiriendo entre 50 y 70 m2 de semillero para la siembra de 1 ha.

  Trasplante: las plántulas en el semillero están listas para ser llevadas al campo entre 18 y 25 días después de la germinación y deben tener una altura promedio de 12 a 15 cm.

Siembra en campoEn el caso de cultivares para el consumo fresco, las distancias más recomendadas son: 1,20 a 1,40 m entre surcos y de 0,30 a 0,50 m entre plantas. En el caso del tomate para uso industrial las distancias varían entre 0,7 a 1,0 m y entre 0,20 a 0,30 m entre plantas.

RIEGO Y FRECUENCIA

La frecuencia o intervalo del riego se establece de acuerdo con el clima (temperatura), tipo de suelo y de la etapa de desarrollo en que se encuentre el cultivo.  Los riegos en la primera fase de desarrollo, después del trasplante, deben ser más frecuentes (cada 3 o 4 días) hasta que haya una regeneración de las raíces; luego, un riego semanal es suficiente hasta el término del cultivo. Los períodos críticos de riego en el cultivo son: trasplante, polinización de la flor y maduración del fruto. 


SISTEMAS DE RIEGO:

existen varios sistemas de riego que pueden ser utilizados en el cultivo de las cuales se distinguen los siguientes: 
Riego por goteo: se emplea a través de tuberías y margueras
Riego por aspercion: se realiza por medio de pivotes centrales
Riego por cañón: se realiza por medio de tuberías de impulso
Riego por gravedad: este método se realiza a través de surcos
   


FERTILIZACION DEL TOMATE


Es indispensable realizar un análisis previo del estado nutricional del suelo donde se va a sembrar esta hortaliza, el cual dará un inventario del estado de los principales nutrimentos en el terreno y permitirá agregar las cantidades necesarias para obtener una buena cosecha.
- Estimar los índices de extracción de nutrimentos por cosecha. Se calcula que una cosecha promedio de 40.000 kg/ha, puede extraer cerca de 180 kg de nitrógeno, 60 a 80 kg de fósforo y 220 kg de potasio. En la fertilización es importante tomar en cuenta lo siguiente: el nitrógeno debe ser aplicado en forma fraccionada hasta la primera cosecha; el fósforo y el potasio deben aplicarse totalmente al principio o fraccionarlo durante el primer mes de crecimiento.
El INIA (2005) presenta un esquema práctico de fertilización en tomate:
Primera fertilización: entre siete y diez días después del trasplante cuando se hace el primer arrime de tierra, aplicar 500 kg de 12-24-12  200 kg de cloruro de potasio  y 200 kg de sulfato de amonio  por hectárea.
 Segunda fertilización: se efectúa entre 30 y 40 días después del trasplante.  Debe aplicarse 300 kg de 18-46-0 y 200 kg de cloruro de potasio.
- Tercera fertilización: se hace después de la primera cosecha con 300 kg de sulfato de amonio.




LABORES DEL CULTIVO

  • ARRIME DE TIERRA Y APORQUE
Son prácticas generalizadas por los agricultores; la primera se hace de siete a diez días después del trasplante, con la finalidad de evitar el contacto directo de las plantas con el agua de riego. Con el aporque, se coloca la planta en el centro del camellón y se persigue que la humedad llegue a la misma por ambos lados del surco y que se produzca un mayor desarrollo radical. También se logra eliminar las malezas que en esa etapa del cultivo compiten por agua, nutrimentos y luz. Esta práctica se realiza aproximadamente a los 30 ó 40 días después del trasplante.


  •  APORQUE: Consiste en arrimar tierra al pie de las plantas para evitar el volcamiento de estas, inducir la emisión de raíces adventicias, aumentar el espacio para el desarrollo radicular, controlar malezas e incorporar fertilizantes. 

Se realizan dos aporques:

A los diez a quince días después del trasplante.

A juicio del agricultor, pero no después de los 50 días.


  • PODA Y EMPALADO



Estas dos labores culturales están íntimamente ligadas. Con la poda se elimina una serie de tallos o chupones que brotan en la planta de tomate a partir de las yemas laterales, ubicadas en las axilas de las hojas.

Hay cuatro tipos:

Poda de formación: La planta se maneja con uno o dos tallos.
Poda de brotes axilares (chupones): Con excepción de los tallos productivos seleccionados, todos los chupones se eliminan para evitar que se conviertan en nuevos tallos.
Poda de hojas bajeras: Cuando envejecen, se podan para prevenir enfermedades y aumentar la ventilación del cultivo y dirigir los nutrientes hacia la parte apical de la planta.
Poda de flores y frutos: Para balancear el crecimiento vegetativo y reproductivo, homogenizar el tamaño de los frutos y eliminar frutos defectuosos.


TIPOS DE TOMATES CULTIVADOS EN VENEZUELA

TOMATE PERITA DE CONSUMO DIRECTO: Se cosecha con la mínima madurez (Verde hecho- pintón) por lo que se requiere recolectarlo varias veces a la semana durante un periodo largo (aprox. 2 meses).

TOMATE INDUSTRIAL: Son también tomates tipo pera pero el tamaño no es relevante. Se colecta cuando los frutos están 100% maduros. Hay algunas diferenciaciones por forma y otras características que los hacen mejor para pelado, trocitos, Ketchup, jugos, etc.

TOMATES REDONDO-MANZANO PARA CONSUMO DIRECTO: Es lo que más se acostumbra en otras latitudes. Son frutos de mejor palatabilidad pero más sensibles al manejo y al transporte. Su mercado tiene muy poco desarrollo en el país, aunque paulatinamente se han ido incorporando áreas en “Casas de Cultivo.


PLAGAS DE MAYOR IMPORTANCIA ECONOMICA DEL TOMATE

Cogollero - Polilla del tomate (Scrobipalpula absoluta = Tuta absoluta)
Es una de las plagas más importantes pues puede presentarse durante todo el año dependiendo de la variedad de tomate, a las siembras escalonadas, al ciclo de vida del insecto, más la constante aplicación de productos químicos que lo han vuelto resistente a sus principios activos.

MANEJO INTEGRADO

Control Cultural: Podas fitosanitarias, Eliminación de plantas afectadas, Uso de variedades resistentes, Evitar densidades altas de siembra, rotación de cultivos, planeación de cultivos asociados.

Control Físico: Empleo de barreras físicas como trampas adherentes o con feromonas, trampas de color y mallas para evitar el ingreso de insectos o la recolección manual de estos.

Control Químico: Se puede utilizar Match (1cc/lt), Alsystin (1cc/lt), Dart (0,5 cc/lt), Sunfire (1cc/lt), Tracer (1cc/lt); Turilav – Dipel (1- 2 g/ lt). Aplicar desde inicio de floración hasta terminar cosecha. Mezclar máximo dos insecticidas de  diferente grupo.

Perforador del fruto – Gusano Rosado (Neoleucinodes elegantalis)
La larva es el estado dañino y ataca el fruto. Las hembras colocan los huevos en sépalos 1 mes después del trasplante.  Las larvas penetran el fruto del que se alimenta durante toda su etapa larval. y sólo sale cuando está listo para empulpar, dejando un orificio redondo en el fruto.
Control Cultural: Podas fitosanitarias, Eliminación de plantas enfermas, Uso de variedades resistentes, Evitar densidades altas de siembra, rotación de cultivos, planeación de cultivos asociados.

Control Físico: Empleo de barreras físicas como trampas adherentes o con feromonas, trampas de color y mallas para evitar el ingreso de insectos o la recolección manual de estos.

Control Químico: Se puede utilizar Match (1cc/lt), Alsystin (1cc/lt), Dart (0,5 cc/lt), Sunfire (1cc/lt), Tracer (1cc/lt); Turilav – Dipel (1- 2 g/ lt). Aplicar desde inicio de floración hasta terminar cosecha. Mezclar máximo dos insecticidas de  diferente grupo.

Mosca blanca (Bemisia tabaci y Trialeurodes vaporariorum)

Amplia distribución geográfica en el trópico, subtrópico y zonas templadas del mundo.
Produce tres tipos de daño:
Directo causado adultos. Succionan la savia reduciendo rendimientos.
Indirecto por secreción azucarada que favorece el desarrollo de hongos (fumagina) Indirecto al transmitir virus.

MANEJO INTEGRADO

Control Cultural: Podas fitosanitarias, Eliminación de plantas enfermas, Uso de variedades resistentes, Evitar densidades altas de siembra, rotación de cultivos, planeación de cultivos asociados.

Control Físico: Empleo de barreras físicas como trampas adherentes o con feromonas, trampas de color y mallas para evitar el ingreso de insectos o la recolección manual de estos.

Control Químico: Con productos como Oportune (2 cc/ lt),  Polo (2 cc/ lt), Epingle (1cc/ lt), Imidacloprid (1,5 cc/ lt), Actara (0,5 g/lt), Nerisect (1g/lt) y Fastac(1 cc/lt). Realizar aplicaciones dirigidas hacia el envés.

Minador de la hoja (Liriomyza spp.)
Las hembras colocan los huevos en la epidermis de las hojas.  Las larvas emergen y se alimentan del mesófilo de las hojas haciendo galerías o minas  dentro de ellas provocando oxidación, marchitez y desecamiento de los tejidos foliares, pudiendo llegar a afectar la capacidad foto-sintética de las plantas.

MANEJO INTEGRADO

Control Cultural: Podas fitosanitarias, Eliminación de plantas enfermas, Uso de variedades resistentes, Evitar densidades altas de siembra, rotación de cultivos, planeación de cultivos asociados.

Control Físico: Empleo de barreras físicas como trampas adherentes o con feromonas, trampas de color y mallas para evitar el ingreso de insectos o la recolección manual de estos.


Control Químico: Se pueden utilizar insecticidas como Catombe (1 cc/lt),  Nerisect (1 g/lt). Siempre se deben usar sistémicos para Control de larvas. Para adultos usar piretroides.

Áfidos (Aphis gossypii, Myzus persicae, Macrosiphum euphorbiae, Aulacorthum solani)

Provocan daño directo debilitando la planta, al alimentarse de la savia que circula por el floema. En ataques intensos afectan la fotosíntesis al excretar mielecilla que favorece el desarrollo de fumagina. Como daño indirecto transmiten virus.

MANEJO INTEGRADO

Control Cultural: Podas fitosanitarias, Eliminación de plantas enfermas, Uso de variedades resistentes, Evitar densidades altas de siembra, rotación de cultivos, planeación de cultivos asociados.

Control Físico: Empleo de barreras físicas como trampas adherentes o con feromonas, trampas de color y mallas para evitar el ingreso de insectos o la recolección manual de estos.

Control Químico: Metasystox 25 CE (1 lt/ha), Tamaron SL 600 (50-150 cc/ha en 100 lts de agua), Confidor SC 350 (En semillero: 1 cc/m²; en drench: 0.6-0.8 lt/ha; En aspersión foliar: 0.6-0.8 lt/ha), Curater Gr 10 (En semillero: 7 - 10 gr/ m2 en bandas de 7cm sobre la hilera; En plantaciones: 15 - 20 kg/ha en bandas de 20 cm sobre las hileras).

ENFERMEDADES DE MAYOR IMPORTANCIA ECONOMICA DEL TOMATE.

Damping off o muerte súbita (Pythium sp)
En semilleros causa mortandad en plántulas recién germinadas. A nivel del cuello quedan ennegrecidos y se doblan cayendo sobre el sustrato. La infección se expande con rapidez por todo el semillero.

Damping off o muerte súbita (Rhizoctonia solani)
El cuello de la planta se pudre, provocando su caída. La parte aérea se marchita y la planta muere.
El hongo puede permanecer en el suelo durante años y penetrar a través de las raíces hasta el sistema vascular.

Damping off o muerte súbita (Fusarium oxysporum)
Caída de peciolos de hojas superiores. Amarillamiento de hojas hasta que termina por secar la planta.
El hongo penetra a través de las raíces hasta el sistema vascular.

MANEJO INTEGRADO
Control Cultural: La rotación de cultivos reduce paulatinamente patógenos en suelos infectados. Eliminar las plantas enfermas y los restos del cultivo. Utilizar semillas certificadas y plántulas sanas. Utilización de variedades resistentes. Desinfectar las herramientas de trabajo con hipoclorito de sodio al 2% o con lejía. Evitar el exceso de agua y altas densidades de siembra. Ventilar en forma adecuada para evitar el aire enrarecido. Realizar solarización
Control Biológico:  Aplicar al suelo Trichoderma.
Control Químico: Son ineficaces durante el cultivo, pero la aplicación de productos que contengan Benomilo ayudan.

Alternaria o Tizón Temprano. Chamusquina. (Alternaria dauci  f. solani)
Causa lesiones necróticas en las hojas. En tallo reproducen lesiones negras alargadas en forma de anillos concéntricos. Los frutos son atacados a partir de cicatrices del cáliz, donde causan pudrición seca, lesiones pardo oscuras deprimidas y recubiertas de numerosos esporas del hongo.

MANEJO INTEGRADO

Control Cultural: Rotación de cultivos, Fertilización adecuada (Abonar equilibradamente), Menor densidad de siembra, Evitar cultivar tomate en regiones con altas temperaturas y alta humedad relativa.

Control Ecológico: Aplicar fermentado o purin o extracto o hidrolato de cola de caballo. 1 arroba por 200 litros de agua, adicionando 2g/l. de jabón coco, como adherente.
 Control Químico: Usar fungicidas a base de cobre.

Podredumbre Blanca (Sclerotinia esclerotiorum)
Lesiones acuosas en la base de los tallos, que van adquiriendo un color blanquecino. La planta se marchita y el interior de los tallos enfermos se ahueca.
La podredumbre blanda, acuosa no desprende mal olor, a diferencia de las bacterias, que sí desprenden mal olor. 

MANEJO INTEGRADO

Control Cultural:  Eliminación de plantas y frutos enfermos; Eliminación de restos vegetales anteriores y malas hierbas; Evitar humedades relativas altas; Rotación de cultivos y utilización de acolchado con plástico negro.
Mediante solarización se puede eliminar gran parte de los restos de enfermedad que pueda existir en el suelo aletargada.

Control Químico: Una desinfección del suelo una vez se ha eliminado el cultivo. Es recomendable realizar tratamientos de prevención en aquellos cultivos que se consideren de riesgo, así como en zonas en que se dé la enfermedad de forma continua y bajo condiciones favorables para el hongo, es decir, en floración con humedades relativas altas. Control químico con Benlate (fungicida sistémico).

Marchitez Bacteriana  (Pseudomonas solanacearum)
Marchitamiento rápido y acentuado de las hojas más viejas, seguido del marchitamiento de las yemas, sin que se presente amarillamiento de las mismas.  Normalmente las plantas mueren a los dos y cuatro días después de presentarse el marchitamiento.  En el tallo se presenta una exudación bacteriana de color cenizo o lechosa.


MANEJO INTEGRADO

El control de la marchitez bacteriana es muy difícil, sin embargo se debe tener en consideración:
Uso de semillas sanas.
Evitar la siembra de tomate en suelos en donde haya ocurrido la enfermedad.
Cuando aparezcan pocas  plantas enfermas, estas se deben arrancar y quemar. Además desinfectar las herramientas.
Rotación del cultivo, especialmente con gramíneas, con el fin de reducir el inoculo.

Pudrición Bacteriana del Tallo (Erwinia carotovora = Pectobacterium carotovotum
Los factores que favorecen el desarrollo de la enfermedad son la alta humedad relativa (mayor del 80%) y temperaturas que comprendan entre 5 a 37º.
Sus principales síntomas son el doblamiento hacia abajo de las hojas mas viejas y necrosis marginal; los foliolos se marchitan, los tejidos vasculares muestran rayos amarillos. Cuando afecta frutos,  produce manchas concéntricas de color café, con halo blanco.

MANEJO INTEGRADO
Control cultural: Erradicación y desinfección de focos. Buen manejo del riego y drenaje. Utilizar semilla sana o desinfectada. Marco de plantación que permita buena ventilación. Evitar heridas de poda. Evitar humedad ambiental elevada. Destruir plantas y frutos enfermos.
Control Químico: Tratamientos con productos cúpricos: oxicloruro de cobre, sulfato cúprico, óxido cuproso, etc. o Kasugamicina.


COSECHA

El estado de maduración del fruto, al momento de la cosecha, dependerá de varios factores.Para el consumo fresco: En este caso, el estado de maduración dependerá de la distancia de la finca a los lugares a donde se transportará el producto. Para mercados cercanos a los centros de producción (100 a 150 km), los frutos se cosechan en estado “pintón y/o maduros”. 

POS-COSECHA

El éxito del manejo de poscosecha depende de la calidad, biología, temperatura, pérdida de agua, y la sanidad control de las pudriciones de los frutos.
Los cambios que transcurren durante el periodo de poscosecha dependen de la calidad inicial del producto, como es la madurez, tamaño, color, apariencia visual, uniformidad, selección de variedades, mínimo de defectos, calidad sanitaria, firmeza, textura, sabor y valor nutritivo.
Los frutos respiran, consumiendo oxígeno y produciendo bióxido de carbono y calor. La tasa respiratoria está relacionada a la vida de anaquel y la calidad de los frutos. La temperatura debe disminuirse para reducir la respiración y mantener la calidad de los frutos. Los frutos producen etileno: generalmente las hortalizas producen muy poco y las frutas producen cantidades altas; las hortalizas son sensibles al etileno en el ambiente y la ventilación evita niveles dañinos de etileno.
Perdida de agua. El producto se enfría así mismo con la pérdida de agua en el proceso de transpiración. La pérdida de un 5% de peso fresco normalmente afecta la calidad visual; la textura es afectada con aun menos pérdida de agua. Cosechar cuando el producto es fresco. Enfriar a la temperatura recomendada de almacenamiento cuanto antes. Reducir el daño físico al producto. Rociar con agua; usar hielo en el envase. Rociar el piso del cuarto de almacenamiento con agua. Utilizar materiales de empaque que reduzcan la pérdida de agua. Encerar el producto; reemplazar cera removida con la preparación y manejo.
Daño físico. Ejercer cuidado extremo cuando selecciona y cosecha. Usar guantes; cortar las uñas. Reducir caídas. Empacar cuanto antes para subsecuentemente poder mover la caja y no el producto. Reducir el manejo físico del producto; reducir el número de operaciones al mínimo necesario. No empacar demasiado poco o mucho producto en el envase.
Sanidad y control de pudriciones. Retire cualquier producto que muestra síntomas de decaimiento. No empacar o manejar producto con daños físicos. Utilizar recipientes nuevos y limpios. Jabón y agua; cloro en el agua; fungicidas en agua o cera. Minimizar daño físico con el manejo muy cuidadoso. Higiene del producto, del equipo usado, los cuartos de almacenamiento, los vehículos de transporte y del trabajador.
Además de las varias pudriciones de frutos iniciadas en el campo por AlternariaPhytophthoraColletotrichumRhizoctonia y otros hongos, Hay un gran grupo de hongo menores que pueden inducir pudriciones de frutos durante el transporte o en la planta de procesamiento. Aunque muchas infecciones ocurren en el campo, en la mayoría de las pudriciones menores, los hongos están solamente presentes en la superficie de los frutos sanos y penetran a través de heridas realizadas durante la cosecha o transporte. Una dilación o falta de enfriamiento favorece la infección y permite el desarrollode pudriciones.
Las enfermedades de poscosecha no son menos severas que las de campo e incluso pueden ser más dramáticas. Sin embargo, el modo de acción de los patógenos de poscosecha es con frecuencia muy diferente al de los patógenos de campo.
Antes de cosecharse, los frutos son parte de un organismo viviente que tiene defensas naturales y resistencia a muchos patógenos débiles. Estos patógenos son micro organismos que (se encuentran en todas partes) requieren que el tejido de la fruta esté debilitado, como herido, para que puedan enfermarlo. El daño mecánico, al momento de la cosecha, provoca que los frutos se vuelvan susceptibles a la infección por patógenos de poscosecha.
El fruto tiene una vida de anaquel limitada, ya que no recibe agua o fotosintatos de la planta madre. Este es, con mucho, menos capaz de defenderse de los ataques de patógenos que causan deterioro. Los procesos de senescencia también reducen la vida de poscosecha, ya que el fruto consume su propia energía de reserva para mantener los procesos vitales. Es en este estado cuando se debe tener más cuidado para proteger los frutos de los muchos agentes causales de enfermedades.
Hay numerosos microorganismos, que se encuentran en todas partes, que pueden causar el deterioro de los frutos en poscosecha. Sin embargo, a pesar de las muchas formas que los patógenos de poscosecha pueden causar infección, todos estos organismos pueden ser controlados a través de la implementación de programas de saneamiento apropiado.

Las bacterias y los hongos son los dos grupos de microorganismos más importantes que causan enfermedades en poscosecha. Los virus y los nematodos no causan enfermedades en poscosecha. Sin embargo, las infecciones virales de precosecha pueden desfigurar los frutos o causar anormalidades de maduración que los hacen invendibles. Un ejemplo importante es el "virus de la marchitez manchada" (TSWV), el cual puede causar cambios de color casi invisibles en tomates verdes que después no maduran apropiadamente provocando el rechazo en la comercialización.

Pudrición suave: Las bacterias causan una de las más comunes, y potencialmente devastadora, enfermedades de poscosecha en los frutos de tomate. Esta enfermedad, conocida como pudrición suave bacteriana, provoca que el tejido de la fruta se llegue a licuar, con la pérdida completa de la textura. La pudrición suave puede ser causada por lo menos por cuatro bacterias diferentes: Erwinia carotovora subsp. carotovoraPseudomonas, XanthomonasBacillus.
Erwinia carotovora Subs. carotovora, puede desarrollarse en la superficie de las plantas y causar pudriciones suaves en las partes suculentas, particularmente durante ambiente húmedo. Esta bacteria puede diseminarse por medio de tormentas, insectos, maquinaria de cosecha, recipientes de cosecha y equipo de empaque. Afortunadamente, estas bacterias no pueden penetrar directamente a través de la piel cerosa del tomate. Sin embargo, las heridas pequeñas, incluso las provocadas por las partículas de arena, durante la cosecha, son lo suficientemente grandes para permitir la entrada de una bacteria y provocar el desarrollo de la infección y la pudrición. Adicionalmente, los frutos de tomate sin heridas pueden llegar a infectarse cuando se lavan en agua sucia por medio de la infiltración a través de la cicatriz de la unión del fruto con el pedúnculo (quiche), la cicatriz floral o heridas, permitiendo que las bacterias causen deterioro .

Pseudomonas, Xanthomonas y Bacillus: El modo de acción, síntomas y control de estas bacterias patógenas es casi idéntico a los de Erwinia. Estos organismos se dispersan rápidamente en el depósito del agua de lavado de frutos (tanque de descarga). Si una fruta podrida, o el líquido de una fruta podrida, se pone en contacto con otra fruta sana, ya sea directamente, a través del agua del tanque de descarga, o cuando pasa sobre la banda del empaque o las manos de los obreros, la fruta sana se contamina con las células bacterianas y puede desarrollar la enfermedad (especialmente si está herida). La alta humedad relativa (90-95%) que se recomienda para la maduración de frutos en almacén y transporte puede promover un rápido desarrollo bacteriano, especialmente si los tomates no fueron secados antes de empacarse.
Un segundo tipo de deterioro bacteriano que se descubrió recientemente es una pudrición agria causada por bacterias que producen ácido láctico. Estos organismos también son ubicuos en la naturaleza y son similares a aquellos responsables del proceso de encurtido en pepino. Esta bacteria se encuentra en varios ambientes y frutas. Ellas están potencialmente presentes en el equipo, en la fruta que entra del campo y en el líquido de la fruta podrida.
Estas bacterias causan lesiones ligeramente ablandas como las de las bacterias anteriores causantes de pudriciones suaves, pero el líquido de la herida es completamente agrio y huele como si los tejidos hubieran sido encurtidos.

Pudrición por Rhizopus (Rhizopus stolonifer). Esta enfermedad fungosa afecta a los tomates en tránsito, en el cuarto de maduración, y en las unidades de pre-empaque. Rhizopus stolonifer parece moho del pan a simple vista y se desarrolla muy agresivamente bajo condiciones de refrigeración. Un tomate infectado con esta pudrición es acuoso bajo la piel produciendo líquido similar a los de las enfermedades bacterianas, pero normalmente se cubre con estructuras finas, fungosas algodonosas (sobre todo bajo condiciones húmedas). Después de la infección, la fruta normalmente mantiene su forma por un período más largo de tiempo que con infecciones bacterianas de pudrición suave. La naturaleza filamentosa del hongo proporciona el soporte estructural temporal. Si tal fruta se aparta con cuidado, pueden verse cordones del hongo en los tejidos enfermos. En la superficie de la fruta, un área oscura de esporulación corona, a menudo, el cordón blanco de Rhizopus. El micelio (estructura filamentosa fúngica) puede infectar la fruta adyacente a través de aberturas naturales o heridas que crean nidos de mohos y frutos enfermos. Las esporas son sumamente pequeñas y livianas, y pueden ser arrastradas por las corrientes de aire para infestar nuevas frutas relativamente lejanas. Rhizopus ha sido reportado creciendo distancias cortas sobre superficies secas, como parrilla y cajas, para infectar nueva fruta (Foto 1 B, C).
Las esporas también son diseminadas por Drosophila melanogaster, la mosca de la fruta que pone sus huevos en las heridas de los frutos de tomate. Cuando la humedad está presente, las esporas germinan en unas cuantas horas; cuando la piel del tomate tiene heridas, el tubo germinativo penetra en los frutos verdes o maduros y en 5 días causa una lesión grande. Rhizopus stolonifer se desarrolla mejor y la pudrición avanza más rápidamente de 24 a 27°C y decrece rápidamente a medida que la temperatura se acerca a 10°C.

Pudrición Agria (Geotrichum candidum Lk. Ex Pers: En frutos verdes, las lesiones son hundidas y acuosas. El deterioro generalmente empieza en los márgenes de la cicatriz de la unión con pedúnculo y se extiende sobre un sector sobre el hombro y abajo de los lados del fruto, o ésta puede desarrollarse alrededor de la cicatriz de la unión con el pedúnculo e invadir toda el área del hombro. El fruto verde permanece firme hasta que el deterioro está avanzado, cuando éste se desarrolla tiene olor agrio. A medida que el fruto se madura, se desarrolla un moho blanquecino en la cicatriz del pedúnculo o en los puntos en donde la epidermis está rota. En frutos maduros, el deterioro progresa rápidamente con el tejido más interior volviéndose suave, acuoso y el moho aparece como una masa espesa, gelatinosa similar en apariencia al queso cottage desarrollándose sobre la superficie de una fruta en proceso de licuefacción. Como se indica por el nombre, se produce un olor agrio distintivo. Generalmente puede seguir una pudrición bacteriana (Foto 1 D, E).
La mayoría de las infecciones ocurren en el campo. Los frutos maduros que cuelgan cerca del suelo o lo tocan son más frecuentes las infecciones. La mosca de la fruta (Drosophila melanogaster) dispersa esporas y fragmentos miceliales de frutas podridas a frutas sanas. El salpique de lluvia, el agua de aspersión y el equipo de cosecha pueden también diseminar las esporas. El hongo es un patógeno débil y puede entrar solamente por heridas al menos que la temperatura y la humedad sean muy altas. El mantenimiento de los frutos verdes de 0 a 4°C durante 7 a 10 días los predispone a la infección. El rango de temperatura para la infección de frutos es de 2 a 38°C con óptima de 30°C.
Pudrición por Alternaria: Produce lesiones de forma irregular oscuras y solamente se desarrollan cuando ha habido algún otro tipo de daño como quemadura de sol, deficiencia de calcio, alguna herida o daño por bajas temperaturas. También, Alternaria puede verse en tomates más viejos, maduros que tienen hendeduras superficiales y están empezando a deteriorarse debido a la edad. Es muy común en fruta que ha sido guardada por largos períodos de tiempo (Foto 1 F,H,I).

Pudrición por Fusarium: Fusarium spp es menos común que Alternaria, pero puede infectar un tomate en forma similar. Normalmente se desarrolla en fruta cosechada en estado roja, especialmente aquéllas que han caído de la planta o estuvieron de otra manera en contacto con el suelo. Sus lesiones están cubiertas de pelusa blanca (micelio) con tonos bajos que van de sombreados de rosa o de naranja a púrpura.
La pudrición puede ser causada por varias especies de Fusarium. Esta pudrición es más destructiva en frutos maduros en el campo. Los hongos son patógenos débiles., pero pueden causar pudrición en frutos verdes dañados o en maduros no dañados cuando la humedad es excesiva y las temperaturas están arriba de 21°C. En el campo, la pudrición es más abundante cuando el fruto toca el suelo o está salpicado por suelo durante la lluvia el riego por aspersión. En frutos maduros la mancha primero es pálida, luego se torna café y pronto se a la superficie completa del fruto. Cuando el deterioro ocurre durante ambiente relativamente seco, el tejido permanece casi firme: con mucha humedad, las lesiones se vuelven acuosas y se cubren con una masa de moho blanquecino o rosada ligeramente realzada. Este crecimiento micelial, junto con conidias en forma de hoz o canoas, identifica a Fusarium de otros organismos causantes de pudriciones de frutos. En frutos verde maduros, el área deteriorada se vuelve ligeramente hundida pero es completamente firme. Un mechón de moho blanco está generalmente presente en la superficie. Internamente, el deterioro es una masa café pálida corchosa que puede estar realzada de una sola pieza

Fusarium es común en suelo y residuos de plantas. La entrada al fruto es a través de heridas, daños de insectos, y lesiones causadas por otros hongos. Los hongos se desarrollan rápidamente a temperaturas favorables para la maduración.

Pudrición por Phytophthora: Este hongo causa una pudrición circular acuosa, la cual posteriormente se oscurece en el centro y/o sobrecrece anormalmente con el micelio blanco esparcido. Generalmente se desarrolla en la punta del fruto o sobre el lado del fruto más cercano al suelo .

Mancha de tiro al blanco (Corynespora cassiicola). Varios hongos pueden infectar fruto de tomate en el campo, los cuales posteriormente causan pérdidas en poscosecha. La mancha de tiro al blanco se desarrolla en plantas frutos durante períodos largos de humedad alta y temperaturas de ambiente caluroso. Las lesiones de los frutos son pequeñas manchas café oscuras que se alargan y se abren como la fruta va madurando.

Pudrición anular (Myrothecium o Melanconium). Este hongo en algunas ocasiones afecta tomates de invernadero y a campo abierto en zonas tropicales. Las manchas de las frutas son de café oscuras a negras, aproximadamente circulares, planas a ligeramente hundidas y hasta 2,5 cm o más en diámetro. Una o varias manchas pueden ocurrir sobre un fruto. La fructificación del hongo es un patrón de zonas concéntricas de esporas negras alternando con moho blanco. Las esporas se juntan en gotas negras viscosas en la superficie, pero más tarde se secan formando discos aplanados negros. El hongo penetra hasta los lóbulos de la semilla, en donde se forman masas de esporas. Al principio, el tejido invadido del fruto es duro y puede ser removido como un centro pero posteriormente se vuelven suaves y acuosas. La lluvia disuelve las esporas de la matriz pegajosa y las esparce a los frutos vecinos. Bajo condiciones de humedad, las esporas germinan y penetran por las heridas. La temperatura más favorable para el desarrollo del patógeno y de la pudrición es de 26°C y la pudrición se desarrolla más rápido en frutos maduros que en frutos verdes. Casi no ocurre infección por debajo de 2°C o arriba de 35°C, aunque una vez establecida, la pudrición se alarga lentamente aun de 2 a 4°C.

Pudrición por Tricothecium (Trichothecium roceum). Esta es una pudrición de menor importancia y ocurre esporádicamente en tomates de invernadero. El primer síntoma es una lesión café claro cerca de la punta del fruto. Las lesiones son típicamente radiadas desde la punta del fruto y se desarrolla hasta que se cubre el fruto completamente. El hongo causa una pudrición firme de color café oscuro, aunque se pueden desarrollar hongos y bacterias secundarios que causan una pudrición suave acuosa de color negro. Posteriormente pueden aparecer conidias rosadas o anaranjadas. La enfermedad ocurre más comúnmente en los primeros tres o cuatro racimos .

Pudrición por Pleospora (Pleospora lycopersici). En el fruto, la pudrición siempre comienza en las heridas. Al principio, las esporas son cafés pero se oscurecen a medida que se alargan y se vuelven más viejas hasta que finalmente se tornan negras. Las áreas afectadas pueden alargarse hasta 2.5 cm. Sobre el área afectada puede haber micelio café gris. En el centro del área afectada pueden formarse peritecios negros. La infección probablemente puede tener lugar en el campo. La humedad y las temperaturas bajas del campo son factores importantes que favorecen la infección. La pudrición se desarrolla más rápidamente entre 18 y 21°C.

Pudrición por Macrophoma. Esta enfermedad empieza en la punta de la fruta como manchas oscuras hundidas con los bordes acuosos y anillos concéntricos oscuros.
Antracnosis (Colletotricum spp.). La antracnosis en frutos maduros o muy maduros, pueden aparecer durante condiciones de alta humedad relativa..

Pudrición por Cladosporium (Fulvia fulva). Se desarrolla en invernaderos bajo condiciones de alta humedad relativa.


Moho gris (Botrytis cinerea). El moho gris es la enfermedad menos severa, la mancha fantasma afecta a frutos que se desarrollan en climas más fríos e invernaderos. Al momento de la cosecha, algunas infecciones de frutos pueden estar latentes o aparecer como lesiones diminutas que escapan a la detección en la banda del empaque. Sin embargo, la infección continúa desarrollándose durante el transporte y la comercialización.





















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